Продолжается регистрация на Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021Вниманию пользователям: размещена информация о замечаниях по заявкам о распределении квоты добычи пелагических видов рыб, предоставленной России в рамках межправительственного Соглашения России и Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

На Волго-Каспийском научно-промысловом совете обсудили развитие промысла кильки и вопросы воспроизводства пресноводных рыб

Опубликовано: 7 июня 2021 15:42 Просмотров: 1246 Печать

В Астрахани 3 и 4 июня прошло заседание Волго-Каспийского научно-промыслового совета (ВКНПС) под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова. В мероприятии, приняли участие представители Волго-Каспийского и Северо-Кавказского территориальных управлений Росрыболовства, ФГБНУ «ВНИРО», филиалов ФГБУ «Главрыбвод», органов исполнительной власти Республик Дагестан и Калмыкия, Астраханской области, руководители рыбодобывающих предприятий и ассоциаций, члены туристической лиги Астраханской области.

WhatsApp Image 2021 06 07 at 16.55.35

На заседании рассматривался вопрос о водохозяйственной обстановке на Волге весной 2021 г. Отмечено, что несогласованность термического и уровненного режимов, небольшой объем половодья во втором квартале 2021 года, по предварительной информации, не обеспечили достаточного естественного воспроизводства воблы, леща, сазана.

Отдельно  обсудили  организацию  судового  промысла  обыкновенной  кильки в западных  районах  Среднего  Каспия, ее добыча  успешно  возобновлена  в 2019 году. С 2020 года  сотрудники  Волжско-Каспийского филиала ВНИРО (КаспНИРХ) для научного мониторинга выходят вместе с промысловиками в море. По результатам наблюдений, ученые отмечают удовлетворительное состояние запасов каспийских килек и стабильно высокие уловы.

Специалисты КаспНИРХ доложили о проводимых исследованиях гибели каспийского тюленя на побережье Республики Дагестан в конце 2020 года и мае 2021 года. Исключены причины смертности в траловых орудиях лова и еще ряд факторов, включая антропогенное воздействие для большинства отмеченных случаев. Небольшая часть животных пострадала от ННН-промысла.

Рассматривались и другие вопросы, связанные с повышением эффективности сохранения и использования запасов отдельных видов водных биоресурсов.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства